25 ноября 2022

Злость борщевика

Злость борщевика

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Орловской области уже четыре года ведут работу по уничтожению очагов произрастания борщевика Сосновского — злостного, очень агрессивного сорняка семейства зонтичных.

Служил украшением и силосом

Это двулетнее растение цветет на второй год жизни, образует семена и отмирает. Родиной борщевика Сосновского считают Кавказ. Начиная с VIII века его привозили из экспедиций для ботанических садов европейской части континента.

Несмотря на то, что растение было давно описано учеными как самостоятельный биологический вид, борщевик Сосновского систематизировали только в 1944 году. Грузинский ботаник И. П. Манденова выделила его среди других гигантских борщевиков, описала и назвала в честь знаменитого исследователя флоры Кавказа профессора Д. И. Сосновского. Всего в мировой флоре насчитывается 53 вида борщевиков, на территории России их 15.

После Великой Отечественной войны перед учеными поставили задачу улучшить кормовую базу сельскохозяйственных животных. Для этого отобрали ряд растений, среди которых оказался и борщевик Сосновского. Он обладал высокой продуктивностью и кормовой ценностью, зимостойкостью и конкурентоспособностью. Из всех силосуемых культур оказался непревзойденным по содержанию углеводов, необходимых для молочнокислого брожения при силосовании, и поэтому был рекомендован для интродукции и селекции.

Работу по испытанию и изучению борщевика Сосновского проводили многие научные учреждения СССР. Было установлено, что его можно силосовать с трудносилосуемым растительным сырьем, например, с клевером, соломой, отходами полеводства. Зеленая масса недорогая, урожайность достигала 1–2 тыс. ц/га. Были выведены такие сорта борщевика Сосновского, как Успех, Северянин и др.

Из-за экономических трудностей в постсоветское время возделыванию борщевика перестали уделять внимание. Биологические особенности и отсутствие ограничительных мер привели к его осеменению за пределы полей и распространению по территориям многих регионов в геометрической прогрессии.

В апреле 2012 года окончен допуск борщевика Сосновского к использованию по причине утраты хозяйственной полезности. В январе 2015-го он выведен из Общероссийского классификатора продукции, перестав быть культурой. Для присвоения статуса сорного растения потребовалось решение Научно-технического совета Минсельхоза России. В ноябре 2015 года борщевик Сосновского включен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Поскольку борщевик Сосновского не считался сорняком, обследовательские мероприятия на засоренность территорий не проводились. Объективная информация о масштабах распространения на территории нашей страны многие годы отсутствовала.

Живут до 12 лет

Семена борщевика способны распространяться на серьезные расстояния, но большая часть остается вблизи материнских растений. Размножение происходит исключительно семенами. Одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20 тыс. семян. Строение плодов способствует их распространению при помощи ветра, дождевых и сточных вод, деятельности человека на расстояние до 2 км, но основная масса семян осыпается на землю. Осенью количество семян на 1 кв. м почвы может достигать 12 тыс. штук. Несозревшие способны дозревать на почве и зонтиках, срезанных в процессе борьбы. Жизнеспособность семян в естественных условиях сохраняется более пяти лет.
Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и следующие годы растения к осени формируют розетку из 9–15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Весной растения переносят заморозки до −7…−9 °C, а осенью — до −3…−5 °C. Через 40–45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5–1,7 м. Примерно через месяц (конец июня – начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30–40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40–45 дней, на боковых на 7–10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, обладающие фотодинамической активностью и резко повышающие чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока на кожу под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов первой, второй и третьей степени. Чувствительность к ультрафиолету сохраняется нескольких дней. У людей, склонных к аллергическим реакциям, пыльца цветов борщевика Сосновского вызывает аллергию.

В природе борщевик Сосновского поедается дикими зверями (оленями, лосями, медведями). Им любят разнообразить меню домашние козы и кролики. Однако при включении в рацион коров большой доли кормов с борщевиком молоко приобретает горький привкус и запах эфирных масел. Участки, занятые борщевиком, представляют труднопроходимые заросли. Местами высота растения достигает 5 м, длина листовой пластины может быть более 1,5 м, диаметр стебля — до 15 см. Оно вытесняет другие растения и становится опасным для человека.

За четырехлетний срок работы нашего филиала с сорняком выработана стратегия проведения мероприятий, накоплен положительный опыт уничтожения. Первоочередным этапом борьбы с ним является обследование территории. Для снижения вредоносности особое значение имеет скашивание. Оно станет эффективным способом уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений в трубку, т. е. обязательно перед цветением. Каждое следующее скашивание проводят через три-четыре недели после предыдущего. Этот прием нужен для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. А если скашивать только один раз в середине цветения — это будет лишь помогать дальнейшему размножению растений.

Конкретно: гербициды

Самым распространенным из химических способов уничтожения борщевиков остается применение гербицидов. Время обработки — с начала отрастания борщевика и обязательно перед началом цветения. С начала созревания семян эта работа уже менее эффективна. Результат может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними 45–60 дней.

Оптимальные сроки для проведения химической обработки сорняка — конец мая – начало июня, при отрастании растений борщевика до 10–40 см. Применяют препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Для экологической безопасности опрыскивание необходимо вести при благоприятных метеоусловиях, в теплую безветренную погоду (скорость ветра не более 7 м/с), при отсутствии осадков, за три-четыре часа перед дождем или через четыре часа после него. Запрещается скашивать обработанные растения раньше 30–40 дней после обработки.

Обязательно помните, что работу по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Специалистами филиала «Россельхозцентра» по Орловской области разработаны мероприятия по проведению химической обработки очагов произрастания борщевика Сосновского. Они осуществляются путем опрыскивания ранцевой аппаратурой, однократно, с применением баковой смеси препаратов системного действия, в состав которых входят действующие вещества на основе глифосата (изопропиламинная соль) + сульфометурон-метил (калиевая соль), а также с действующим веществом сульфометурон-метил (калиевая соль).

Гербициды с действующим веществом глифосат являются системными — поступают в растения через надземную часть, перемещаются в тканях и вызывают гибель растения в течение месяца.

Действуют только на вегетирующие растения, не оказывая влияния на семена и проростки в почве. Разложение активных компонентов этих гербицидов происходит в течение 14 дней, поэтому для борьбы с борщевиком Сосновского требуются две обработки за вегетационный период. Первое опрыскивание следует проводить ранней весной при отрастании борщевика до 30 см. Вторую обработку рекомендуется делать после появления всходов с 15 августа до 15 сентября. Норма расхода гербицидов в борьбе с борщевиком Сосновского должна быть максимальной в пределах рекомендуемой.

Калиевая соль сульфометурон-метила, как и сульфометурон-метил, — гербициды системного действия, проникают через листья и корни растений. В почве и воде водоемов калиевая соль быстро переходит в сульфометурон-метил, являющийся действующим началом. Сульфометурон-метил ингибирует рост сорняков, но симп­томы повреждения (обесцвечивание) могут быть незаметны одну-три недели в зависимости от восприимчивости сорняков и условий роста.

В Орловской области действует Программа по борьбе с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов в городском поселении Знаменка и отдельных сельских поселениях, период действия с 2019 по 2028 годы. Ежегодно на договорной основе с администрацией Орловского района наши специалисты проводят борьбу с борщевиком химическим методом и применяется скашивание. В этом году при фитосанитарном мониторинге сельхозкультур нашими специалистами борщевика Сосновского не выявлено. В Орловской области он распространился по оврагам, обочинам дорог, невозделываемым землям.

Всего в 2022 году филиалом обработано химическим методом 24 га, методом скашивания — 28 га в Кромском и Орловском районах.

Андрей Боровлев, врио руководителя филиала ФГУП «Россельхозцентр» по Орловской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности