Чего ожидают аграрии

Специалисты газеты «Земля и Жизнь» приняли участие в онлайн-конференции, посвященной итогам опроса, который компания «Сингента» совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка и ВЦИОМ пятый год подряд проводит среди аграриев.

Оцениваются ключевые направления деятельности. Показатели этих опросов представлены в виде индексов – своеобразный «барометр настроений» в отрасли. В числе респондентов в этом году – 100 сельхозорганизаций из Центрального, Приволжского и Южного округов, 62% из них представляют независимые сельхозпредприятия, 30% – подразделения крупных агрохолдингов. Оставшаяся доля принадлежит фермерским хозяйствам. В основном, в опросе участвовали средние и крупные хозяйства, которые выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу и рапс, и лишь в незначительном количестве – картофель и овощные культуры.

В этом году в анкету добавили вопрос о том, как растениеводы оценивают влияние пандемии и ограничительных мер на свой бизнес: 57% заявили, что ожидают отрицательного воздействия, 2% надеются на положительное влияние.

– Учитывая размах ограничительных мероприятий и подачу информации в СМИ я бы трактовал эти данные так: только половина опрошенных высказала опасения о возможном отрицательном влиянии коронавируса на сельское хозяйство в краткосрочной и среднесрочной перспективе, – высказал мнение руководитель отдела коммуникаций компании «Сингента» Антон Пушкарев. – Важно, что никакой катастрофы в отрасли не произошло, сельхозтоваропроизводители чувствуют себя спокойно и уверенно, что подтверждается полученными индексами.

В частности, участники опроса дали усредненную оценку текущему сезону по 5-балльной шкале на уровне 3,61. Антон Пушкарев считает, что это высокий показатель в условиях пандемии. Респонденты традиционно осторожны и консервативны в оценках. Например, самым удачным за пять лет был 2016 год, его аграрии оценили в 3,89 балла. Прошлый год получил 3,67 балла.

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!