В сложных условиях

Корреспондент «ЗиЖ» на Ставрополье побывала на брифинге министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова. Темой разговора главы аграрного ведомства с журналистами федеральных и региональных СМИ стали итоги работы регионального АПК в первом полугодии 2017-го.

По словам министра, ставропольская сельскохозяйственная  отрасль продолжает демонстрировать устойчивый рост. Производство сельхозпродукции за отчетный период увеличилось на 4%, что в денежном эквиваленте составляет 28,3 млрд рублей. Мощным импульсом к росту стали масштабные инвестиционные проекты, на которые за несколько лет  было потрачено 38,6 млрд рублей. До конца текущего года будут реализованы еще восемь таких проектов.

Развитию отрасли способствуют и меры господдержки, в том числе льготное кредитование. С 1 января 2017-го кредиты под 5% получили более 200 ставропольских предпринимателей. Положительные сдвиги наблюдаются в животноводстве, одной из самых проблемных  сфер  сельского хозяйства региона. Производство мяса за полгода увеличилось на 10%, а молока – на 1%. Крупные ставропольские переработчики этого продукта загружены только на 25% от своих мощностей. Увеличению объемов производства молока должны содействовать действующие в крае программы, направленные на поддержку животноводов.  .
Владимир Ситников подчеркнул, что приоритетом для минсельхоза остается поддержка малых форм хозяйствования. На эти цели в текущем году из федерального и регионального бюджетов будет выделено 437,8 млн рублей.

Говоря о сроках начала жатвы, глава аграрного ведомства  отметил, что во всех районах края проведены предуборочные совещания и объезды полей. К уборке готовы комбайновый, тракторный и автомобильный парки, весовое хозяйство и пункты приема и хранения зерна. В шести муниципалитетах аграрии уже  приступили к свалу и обмолоту озимого ячменя. Но массово жатва начнется только в первых числах июля.

Министр констатировал, что в этом году подготовка к уборочным работам велась в очень сложных природно-климатических условиях. Майский паводок подтопил 16,7 тыс. га посевов, град нанес ущерб еще 9 тыс. га, а саранчовые вредители нанесли урон полям площадью 350 тыс. га. Пострадавшим от паводка ставропольцам компенсировано утраченное поголовье животных и птицы, а работы по восстановлению посевов сельскохозяйственных культур продолжаются по сей день.

Ирина СТЕЦКОВА

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

Погода

СКОРО!