В поисках пути цифровизации плодоводства

В ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный Научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) прошел круглый стол, посвященный вопросам цифровизации садоводства и виноградарства. В мероприятии принял участие корреспондент аграрной газеты «Земля и Жизнь».

В ходе круглого стола ученые обсудили мировые тенденции развития цифровых технологий, проблемы и пути их решения в России. Подробно рассмотрели вопросы применения цифровых технологий в селекции различных плодовых культур.
– Цифровизация  отраслевых технологий – это вопросы, касающиеся научного сообщества, – сказал на открытии круглого стола директор СКФНЦСВВ, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Евгений Егоров. – Любая цифровая технология – это, прежде всего, наукоемкая работа ученых. Цель нашего круглого стола – определить приоритетные направления садоводства и виноградарства, а также лучшие проекты, в которых возможно применить все самое лучшее, что есть в цифровых технологиях. 
По словам Егорова, в научных учреждениях необходимо формировать принципиально новые точки роста. В ближайшем будущем в России на базе науки будет создано порядка ста новых современных лабораторий. Из них  две появятся в СКФНЦСВВ – лаборатория селекционных биотехнологий и лаборатория по вопросам мониторинга в области контроля фитопатоценозов. 
Направления и проекты, которые обсудили в ходе круглого стола, в итоге должны будут интегрироваться с задачами двух создаваемых лабораторий.  

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!