Наши новости
12 мая 2022
12 мая 2022

Свекла под интегрированной защитой Сахарная свекла в начале вегетации слабо конкурирует с быстро растущими сорняками, и даже при небольшой засоренности продуктивность может снизиться на 10–30%, а если более 50 сорных растений на квадратном метре — до 80%. Вот степень влияния сорных растений на снижение урожайности: двудольных — 53%, злаковых — 16%, многолетних — 15%. Установи…

12 мая 2022

Защищаем озимые правильно Под урожай 2022 года в хозяйствах Волгоградской области посеяли 1 млн 668 тыс. гектаров озимых зерновых. Обследование перед уходом в зиму показало, что к прекращению вегетации 72% посевов было в хорошем состоянии, 26% — в удовлетворительном и 2% — в плохом. Погодные условия сложились в пользу этих культур — это подтвердила весенняя…

12 мая 2022

Айболит на границе Волна каких заболеваний накрыла животных Европы? Откуда и какой импортный скот поступает к нам? Что делает Россельхознадзор для предотвращения заноса опасных вирусов и инфекций при ввозе животных из-за рубежа? Для чего нужен эпизоотический мониторинг и какие исследования проводит Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория? Ответы на эти и другие вопросы в материале управления Россельхознадзора…

12 мая 2022

Где Волга сливается с Камой Как в свое время сказал русский классик Герцен, в Казани существуют «два начала: западное и восточное». Добавим: христианство и ислам. Республика Татарстан располагается в месте слияния Волги и Камы. Она обладает природными богатствами, которые способствуют развитию сельского хозяйства. Поэтому площади, отведенные там под аграрное производство, составляют 65% (около 4,4 млн…

12 мая 2022

Колбаса обогатилась нутом Более 100 тыс. гектаров собираются засеять нутом волгоградские аграрии в нынешнем году. Это перспективная культура для нашего региона. Есть и свои выдающиеся сорта: Приво, Волгоградский, Волжанин-50 и другие. Большая часть урожая реализуется за рубеж. Но сегодняшние реалии, связанные с санкциями, побуждают науку и практику искать разные направления эффективного использования нута. Выиграл у…

12 мая 2022

Ты помнишь, как амброзия цвела? Ведутся весенне-полевые работы, а значит, вновь остро встает проблема борьбы с карантинным вредным объектом — амброзией полыннолистной. Специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминают, что семена этого злостного сорняка могут быть занесены с посевным материалом и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна, даже с отходами…

12 мая 2022

Озимые собрались в лето Фундамент урожая озимой пшеницы — главной культуры Волгоградской области — закладывается осенью. Но какой высоты будет построено на нем здание, во многом зависит от мероприятий весенне-летнего периода вегетации. Это подготовка почвы, качественный семенной материал, обеспеченность техникой, сельскохозяйственными машинами, средствами защиты растений. Азот как главный В первую очередь это система азотных подкормок…

12 мая 2022

Силос с консервантами Кукуруза всегда была великолепным сырьем для силосования. Силосование — это биологический метод консервирования зеленой массы растений органическими кислотами, образующимися в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Они способствуют снижению активной кислотности, препятствующей развитию процессов, ведущих к порче корма. Кормовая ценность силоса зависит от многих причин: соблюдения технологических приемов при выращивании культуры и уборке, заготовки…

12 мая 2022

Болезни прошлогоднего запаса Большим резервом увеличения валового сбора продукции сельского хозяйства всегда являлась правильная, своевременно и хорошо организованная защита сельхозкультур от вредителей, болезней и сорняков, которые наносят громадный ущерб урожаю. Умение своевременно выявлять, правильно прогнозировать развитие, распространение и заблаговременно устанавливать наиболее эффективные сроки борьбы с вредными объектами требует постоянного и тщательного наблюдения. За прошедший сезон…

12 мая 2022

Подводные камни огуречно-томатного бизнеса К 1990 году в России под теплицами было занято почти 4 тыс. га. За несколько лет территория под тепличными комплексами сократилась до 1,8 тыс. га. Сейчас российский агропромышленный сектор вернулся к площадям в размере 3,2 тыс. га. Ежегодно растут и урожаи. Если в 2015 году мы получали только 500 тыс. тонн,…

12 мая 2022

Рыбное место Рыбная промышленность играет ведущую роль в экономике практически всех приморских регионов, в том числе Дальнего Востока. По данным официального сайта правительства Камчатского края, на долю рыбохозяйственного комплекса приходится более 20% ВРП, более 50% объемов промышленного производства и около 90% объемов экспорта. Рыбная отрасль имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме рыболовства, рыбоводства и…

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности