В России резко выросли цены на бензин и дизтопливо. Особенно остро ситуация складывается в аграрных регионах, где в настоящее время идет уборка сельскохозяйственных культур. Аграрии жалуются не только на рост цен, но и на дефицит топлива. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что Минэнерго предпринимает меры по регулированию стоимости дизтоплива, однако глобального снижения цен ждать не стоит. Эксперты считают, что, если оставить проблему без решения, это грозит серьезными последствиями для сбора озимых. Предполагается, что спасти ситуацию должен спад туристического сезона и вмешательство со стороны регуляторов — Минэнерго и УФАС.
Недавний пожар в Геленджике, где огонь охватил более 100 га заповедного леса, стал самым сильным за последнее время. Восстанавливать сгоревшие краснокнижные растения придется десятки лет. По данным Авиалесоохраны, к концу августа в России с начала года зарегистрировано 11,643 тыс. лесных пожаров на общей площади 4,292 млн га. Это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в жарком сезоне 2021 года. Специалисты предрекают, что новый пик лесных пожаров придется уже на следующий год. Почему горят леса и как их восстанавливают, рассказали наши эксперты.
Воронежское зерно идет в том числе на экспорт. И здесь важно иметь свежие данные о распространении на наших полях вредных объектов, имеющих карантинное значение для основных стран – импортеров этой продукции. В начале августа специалисты филиала Россельхозцентра по региону провели соответствующий мониторинг на площади 843 га в разных районах. Ниже приведены результаты.
Рост населения, как все чаще утверждают ученые, ведет мир к кризису. Чтобы решить важную стратегическую задачу увеличения производства сельхозпродукции, правительство обратило внимание на процесс вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и взялось за его осуществление.
Не первый год российские аграрии рапортуют о рекордных намолотах зерна. Страна вышла из зерновой сделки и обещает накормить хлебом голодающие страны. Однако на внутреннем рынке цена на хлеб не снижается. Напротив, за последний год она увеличилась на 1 %. Почему цены на хлеб не падают, когда зерна в стране достаточно, и всегда ли так было в России?
Осень 2023 года стала для фермеров Крыма знаковой. Аграрии полуострова собрали около 2,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Последний раз столь высокие показатели, по словам главы правительства Крыма Юрия Гоцанюка, были зафиксированы в 1989 году. Тогда земледельцы намолотили 2,236 тыс. тонн зерновых. Главные факторы успеха нынешней жатвы — государственная поддержка отрасли и высокая культура земледелия.
Этой осенью Правительство России вводит ограничение на ввоз импортных семян. Аграрии по возможности запасаются заранее, но всех волнует вопрос — что будет дальше с отечественным рынком семян? Как быстро смогут российские селекционеры обеспечить сельхозтоваропроизводителей своими качественными сортами и гибридами? Тема развития отечественной селекции и импортозамещения в этом направлении стала ключевой на прошедшей конференции «Семена России 2023».
К современным СЗР аграрии сегодня предъявляют много требований. Изменения климата и приспосабливаемость вредителей к новым условиям делают необходимым внедрение более совершенных высокоэффективных препаратов. А уж если они окажутся еще и приемлемыми по цене — двойной плюс и польза для фермера. Особенно это актуально в современных экономических реалиях. Что сегодня выбирают сельхозтоваропроизводители, в нашей статье.
На фоне падения цен на пшеницу и масличные культуры соя показывает стабильность и высокую маржинальность. Интерес со стороны покупателей соседних и не только стран к сое, которую выращивают в России, только растет, так же, как и у фермеров-растениеводов. Самые лучшие сорта прибыльной культуры, секреты ее защиты и выращивания продемонстрировали на масштабном агрополигоне в хозяйстве «Карамышевское» Липецкой области на Дне поля. Что интересного рассказали гостям специалисты, в нашем репортаже.
Пока в списке рисосеющих стран по объему площадей Россия даже не входит в десятку первых. Тем не менее отечественные рисоводы могут полностью закрыть потребности внутреннего рынка, а наши сорта не уступают по урожайности сортам главных рисосеющих стран. Какие сорта могут стать «живыми»? Как тыква заменила томаты? И что происходит с плодородием почвы? Об этом и многом другом рассказал директор Федерального научного центра риса Сергей Гаркуша.
На Кубани выявлены новые случаи заражения африканской чумой свиней в одном из хозяйств Калининского района, введен карантин, поголовье уничтожают. Ранее больных животных выявили на свинотоварных фермах хутора Большая Лопатина Кущевского района и станицы Новоджерелиевской Брюховецкого района.